さつま芋でアレンジ料理(通所リハビリ)
2017年12月24日
今日は11月行事として、ふくじゅ菜園で採れたものと寄付して頂いたさつま芋で芋アレンジ料理をしました。潰して混ぜて焼くだけで、スイートポテト風スィーツの出来上がりです。
材料: さつまいも 正味200g
★生クリーム80cc ★片栗粉大さじ1 ★さとう ★バター15g
★希望によりバニラオイル数敵
作り方:
①さつま芋は皮を剥いて、茹でるか蒸すかレンジかで柔らかくします。
②①に★の材料を加えよく混ぜ合わせ小さな丸型に丸める。
③フライパンにバターを熱して②を並べ、こんがり焼き目が付いたら裏返す。
④水分の少ないタイプの芋は、丸める前にほんの少し牛乳をプラスするとまとめやすくなります。
(甘い芋なら砂糖を加えなくてもおいしくできあがりますよ)